大班教案大班观察记录大班音乐教案大班语言教案大班美术教案大班数学教案大班科学教案中班教案中班观察记录中班音乐教案中班语言教案中班美术教案中班数学教案中班科学教案小班教案小班观察记录小班音乐教案小班语言教案小班美术教案小班数学教案小班科学教案托班教案视频图库FLASHMP3安全教育论文语言教育论文艺术教育论文体育教育论文幼儿园环境布置图片

中班家长公开半日活动

来源: data.06abc.com 作者: binfen 感谢 binfen 上传 0人参与

一、时间安排:
7:30~8:00    接待幼儿入园;引导幼儿自主参加游戏、区域活动;教师与家长进行个别交流。
8:05~8:45    幼儿户外跑步、早操、体锻活动。
9:10~9:40    集体学习活动一。执教者:许晓圆
9:50~10:20   集体学习活动二。执教者:张丽君
10:30~11:00  教师与家长相互交流。
二、具体活动的内容与目标:
(一)幼儿的自主游戏、区域活动内容:
1、数学区:小树几岁了
(1)、通过数年轮说说小树几岁了。
(2)、根据年轮的数量匹配相应的数字。
2、装饰画:大太阳
(1)、学习用漂亮的颜色,好看的图案进行装饰太阳。
(2)、会用对称,有规律的方法进行装饰。
3、看图书——语言区:小老鼠做蛋糕
看图阅读小书,尝试自己仿编故事书。
4、建构区:我是建筑师
要求幼儿用提供的积木搭建漂亮的房子,玩后能将玩具主动放回原处。
5、益智区:拼图
能动脑迅速拼出图案,锻炼其思维的敏捷性。
(二)跑步、早操的目标:
1、能积极愉快地参与晨间锻炼活动,在跑步时能做到不讲话、不用小手推前面的同伴。
2、能不怕寒冷,放开手脚地进行跑步活动。
3、能随早操音乐有节奏地进行肢体动作的表演,知道认真做操能让身体健康。
4、能与同伴动作协调一致地进行早操活动。
(三)谈话内容:
1、点名活动:宝宝按学号顺序报自己的学号和名字。
2、天气变冷了,宝宝有什么好办法能让自己热起来呢?(保暖、锻炼)
3、安全教育:冬天在外面跑步时要注意些什么呢?
(四)点心活动的目标:
1、引导宝宝分组入厕、洗手。帮助宝宝拉好衣袖,防止被水沾湿。
2、鼓励宝宝安静地使用点心,能尽量吃完自己的一份点心。
3、吃完点心的宝宝可以和爸爸妈妈说一会悄悄话。
(五)户外体育锻炼的内容、方法、目标:
1、早操
(1)韵律活动《洗唰唰》。
(2)铃鼓操《蓝精灵》。
2、体锻活动
(1)跳圈
(2)亲子活动《小兔跳跳跳》
(3)自主活动——小鸭走路
(六)家长会的活动安排与内容:
1、家长们各抒己见交流自己孩子的表现,针对困惑一同探讨。
2、家园配合
(1)每周要给孩子剪指甲。因为指甲过长,孩子间会相互碰伤。在家进餐时指导幼儿学用筷子。
(2)孩子带药入园,请将药包好,写上班级、姓名、服药量、注意事项等,叮嘱孩子到班上时要交给老师。
(3)有些孩子在家喜欢画画、写写,当孩子正在进行这些工作的时候,请家长一定要注意孩子正确的握笔姿势,防止过早发生近视眼之类的疾病。同时,我班已经开始了学写阿拉伯数字,请家长也买一些数字描红本在家让他们练习练习。
(4)放学后,家长接到孩子后就直接离园,不要在园内玩耍或逗留。一是天晚的早,天气又冷。二是保证孩子的安全。(举例上周四的一个家长)
(5)幼儿的成长册,在发放回家后,要及时写好;并放入原来的位置。要欣赏幼儿的作品或作业,只要翻阅就可以了,不用一张一张抽出来看,因为它都是透明的。这样做的好处有两个:一是培养孩子从哪里拿的东西要归放到哪里去的规则意识;二是摆放整齐、美观。

三、集体教学教案。

中班数学活动:我中奖了
执教者:许晓圆
活动目标:
1、尝试分析和记录图形的各项特征。
2、发展幼儿逻辑分析判断能力。
3、感受在游戏中学数学的快乐。
活动准备:
教具:抽奖箱、标记图
学具:奖券(各种图形,人手一份)、钥匙若干、宝箱若干
活动过程:
一、初步比较图形的不同
1、小朋友,你们有没有摸过奖?今天我们来玩摸奖游戏好吗?
2、(出示奖券)看,这里有许多奖券,他们一样吗?什么地方不一样?
3、对,这些奖券大小不同,形状不同,颜色也不同。来,每个小朋友选一张你喜欢的奖券。看看,你的奖券是什么样子的?(给爸爸妈妈说一下)
二、抽奖游戏
(一)抽三等奖,分析图形单一特征。
师:开奖啦!开奖啦!先开……(三等奖)
1、我来抽,看什么中奖了?(大标记)。对,这是大标记。所有的大图形都中奖了。恭喜你们。给你们每人奖一把神奇的钥匙,戴上。
2、再来抽一次。请一位男小朋友来抽,看,什么中奖了?(绿标记)对,这是…….(绿标记)。恭喜所有绿色图形,你们中奖啦!快来选钥匙。
(二)抽二等奖,分析图形两种特征。
哇,这么多小朋友都中奖啦!真是好运。我们继续抽二等奖,好吗?
1、打开打开。一半,什么中奖了?是吗?真的是你吗?真的中奖了?哟,这里还有呢。再打开,你中奖了?什么图形中奖了?(用一句话告诉我)。哦,是黄色的三角形图形中奖了!
2、还有一个二等奖,请坐的神气的小朋友来抽?请抽奖的小朋友读出什么图形中奖啦?大家找找,是谁?
(三)抽一等奖,分析图形三种特征。
师:你们都中奖了吗?别急,还有机会呢!我们继续来抽一等奖,好吗?
1、我先来,打开一层,哇,什么标记?谁中了?还有呢,再打开一层,什么标记?还有还有,什么标记?(哦,我知道了,是大的红的圆形中奖了。
2、再抽一次?(请拿小的红圆形的小朋友来抽)听好,是大的红长方形中奖了。
(四)抽特等奖,幼儿按图形特征制作标记。
(出示大钥匙)看!这里还有一把大钥匙呢?这是特等奖的奖品,你们是不是都想中这个奖呀?这个特等奖的兑奖券还没来得及做呢?现在请你们看着自己手中的图形奖券做一张有三个标记的兑奖券,做好了让爸爸妈妈检查一下,然后放到的抽奖箱里来。这样你们就有机会中这个大奖了。
请××小朋友的家长来抽奖,并宣布今天的特等奖。
本次的抽奖活动到此结束了,请你把手里作废的奖券放到篓筐里。
三、开宝箱
按钥匙上的标记(密码),开出相应的宝箱,取出礼物。
1、小朋友看一看你中了几次奖?数数,你拿到了几把钥匙?
2、嘘,现在我们该去领奖了,你们的奖品就在后面的宝箱里,那你的奖品到底在哪个宝箱里呢?答案就在这把神奇的钥匙上,找找看,有什么秘密?哦!原来有密码呀,看看你的密码是什么?看着你的密码去找宝箱吧。找对了,奖品就是你的了
3、哇,拿到那么多的好吃的,你们开心吗?(开心)一起去和你们的爸爸妈妈分享吧!

中班故事《快乐的小气球》
执教者:张丽君
活动目标:
1、理解故事的主要内容,懂得当别人有困难的时候要想办法帮助别人。
2、学讲故事中的对话和短句:“别着急,我来帮助你”。“……谁有困难我来帮。”
3、体验帮助别人后快乐的情感。
活动准备:
1、贴绒图片:小鸟和小鸡。小鸟和小鸡的头饰若干。
2、实物汽球数只。
活动过程:
一、出示气球引起幼儿的兴趣。
 “今天有一位旅行家来到中(1)班,它是谁呢?我们请小气球给我们讲讲它旅途中的事情吧!”
二、学讲故事中的对话和短句。
老师运用边讲边演示教具形式,帮助幼儿理解故事内容,并学讲故事中的对话和短句。
1、故事第一段--小汽球帮助小鸟。
(1)老师边讲边操作教具:天空中飘着几朵白云,风推着云儿慢慢地走,一只小气球一边唱一边飞来了(出示实物小气球):“啦啦啦,啦啦啦,我是快乐的小气球,谁有困难我来帮。”(请幼儿跟学一遍)。
(2)老师继续边讲边操作:小气球高兴地往前飞,飞过绿色的草地,飞过高高的树梢,突然听到呜呜的哭声,是谁在哭呀?(出示小鸟)原来草地上有只小鸟在哭。小气球连忙问……
猜猜小鸟为什么会哭?(引导幼儿参与想象,并学说故事中的对话)
(3)小气球看到小鸟遇到了困难,它会怎样做?引导幼儿重点学说短句“别着急,我来帮助你。”并引导幼儿想出小气球会怎样帮助小鸟?
教师演示教具:小气球就让小鸟骑在自己的背上,带着小鸟一起飞,把小鸟送回了家。
(4)老师扮演小气球,全本幼儿扮演小鸟进行表演,练习对话。
(5)老师问:这是一只怎样的小气球?(这是一只会帮助人的小气球)。小气球帮助了小鸟,高兴得唱了起来,它是怎么唱的?(请幼儿一起拍手念)。
2、故事第二段--小气球帮助小鸡。
(1)老师继续边讲边操作:小气球又高兴地往前飞,它飞过……突然发现一只小鸡掉到河边的荷叶上了。(出示小鸡)怎么办呢?(请幼儿各自想办法)。
(2)小气球飞来了,它怎么说?(让个别幼儿说短句:“别着急,我来帮助你!)
(3)小气球想了什么办法来帮助来小鸡呢?(老师边讲边演示,幼儿可以做动作)小气球就把自己长长的尾巴伸到河里,小鸡用手抓住,小气球用力往上飞,把小鸡救到了岸上。
(4)幼儿分两组:一组扮演小气球;一边扮演小鸡练习对话。
(5)天空中又响起了小气球的歌声,它是怎么唱的?(幼儿一起念)
三、完整欣赏故事。
1、教师完整讲述故事,并在对话部分引导幼儿共同参与讲述。
2、请幼儿为故事取名字。
3、讨论:故事中的小气球是个什么样的小气球?
四、故事表演
1、幼儿集体表演
请三分之一的幼儿拿着小汽球故事中的小汽球;三分之一的幼儿扮小鸟;三分之一的幼儿扮演小鸡,集体表演故事。
2、故事表演后,老师抱起扮小汽球的幼儿,亲亲他,流露出非常喜欢的情感:“你会帮助别人做许多好事,我真喜欢你。”

附教材:
小气球(故事)
天空中飘着几朵白云,风推着云儿慢慢地走。哟,一只小气球,它一边唱一边飞来了:“啦啦啦,啦啦啦,我是快乐的小气球,谁有困难我来帮。”
小气球高兴地往前飞,飞过绿色的草地,飞过高高的树梢。突然听到呜呜的哭声,是谁在哭呀?小气球一边飞一边找,原来草地上有一只小鸟在哭。小气球连忙问:“小鸟,小岛,你为什么哭呀?”小鸟说:“我的翅膀受伤了,飞不回家了“。小气球说:“别着急,我来帮助你”。小气球就让小鸟骑在自己的背上,带着小鸟一起飞,把小鸟送回了家。小鸟高兴地说:“谢谢你,小气球。“小气球说:”不用谢。“小气球帮助了小鸟,它高兴地一边飞一边唱:“啦啦啦,啦啦啦,我是快乐的小气球,谁有困难我来帮。”
小气球高兴地往前飞,飞过绿色的草地,飞过高高的树梢,又飞过弯弯的小河,突然听到一阵“救命呀,救命呀……“的呼喊声,啊呀,小鸡在河边玩,一不小心,掉到河边的荷叶上了。小气球连忙飞了过去:“别着急,我来帮助你”。小气球就把自己长长的尾巴伸到河里,小鸡紧紧拉住,小气球用力往上飞,把小鸡送到岸上,小鸡得救了。
天空中响起了小气球的歌声,它一边一边唱:“啦啦啦,啦啦啦,我是快乐的小气球,谁有困难我来帮。”

手工材料

本文来源:来自用户上传,如涉及原文作者版权请留言本站,本站将及时处理
网友跟贴 0人跟贴 | 注册
账号
密码

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明浙江教育学前网立场。

暂且没有评论!
幼儿园手工材料

英文歌曲MP3欣赏:A-Tickle-Dee-Dum

最新园所新闻

进入园所频道

缅怀追思 浸润童心 —长兴县煤山镇中心幼儿园开展4月主题党日活动

© 1997-2019 浙江学前教育网版权所有 浙ICP备09002701号-1 首页 | 关于我们 | 网站声明 | 服务项目 | 广告服务 | 代理合作 | 联系我们 | 帮助中心 | 友情链接 | 申请链接